今朝のTV番組で紹介されていました。
長野市が「家庭で小麦粉をよく使う街ランキング」1位!
うどん県の街だろうと予想していましたが裏切られました(笑)
地元がフォーカスされると嬉しいですねー(^^♪
おやき、こねつけ、にらせんべい、おぶっこ、すいとん などなど
長野県には地元の「粉もん文化」おいしいものがたくさんあります!
ダントツの消費量も納得ですね(笑)
「小さい頃のおやつ」
これらを食べて育った方が多いのではないでしょうか
生まれも育ちも中野市の私も、その一人
亡き祖母に作ってもらうおやきが思い出の味。
蒸かしてつくるおやきで、手作りのナスの味噌あん、おばあちゃんの味、懐かしいです。
もう食べられないのが残念です。
最近は変わり種のおやきもあるそうで・・・
みなさんは、何味のおやきが好きですか?